时尚生活网 加入收藏  -  设为首页
您的位置:时尚生活网 > 百科知识 > 正文
众生无相,万法皆空什么意思?
众生无相,万法皆空什么意思?
提示:

众生无相,万法皆空什么意思?

万法皆空,因果不空。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。但唯有因果不空。这句话是方便说。其中有内在的含义。
  万法皆空,这句话是经典,也是大家公认的。因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。所以是一切一切的事物。都是遵循这个规律(一切事物都是因缘和合而产生的)。正因为遵循了这个规律,所以万法缘起缘灭。其实缘起缘灭就是因果。因为因,所以果。
  换句话来说,其实这两句话就是一句话。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。
  我们的法师方便说这句话,是为了慈悲发心,想告诉三界有情众生。万法缘起缘灭。万法因缘生。这样的道理。第一、是为了让众生看破万法存在的本质是空。因为是有条件的。条件一旦变,则万法变。也可以说是诸行无常。第二、佛开示的四谛。苦集灭道。这是苦,我已离。这是集,我已断。这是灭,我已证。这是道,我已修。也是因果。知道这是苦,就必须知道苦的因。苦的因就是集。那怎么消灭集呢,就是灭。那么修行灭的道路是什么呢。就是道。这些话逻辑贯通也是因果。
  因果的道理在我们所知道的这个娑婆世界、其他世界都是必定存在的。要知道我们的释迦牟尼佛、阿弥陀佛也是因地发愿,修行菩萨道,果地成就无上正等正觉的佛位。所以也就可以来推算:在我们所能知道世界中,万法皆空,因为万法都是因缘生。因果不空,也是因为万法因缘生。

万法皆空,什么意思
提示:

万法皆空,什么意思

“万法皆空,唯因果不空。”出处:《佛经》。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。 内涵:因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。 所以是一切一切的事物。都是遵循这个规律(一切事物都是因缘和合而产生的)。正因为遵循了这个规律,所以万法缘起缘灭。其实缘起缘灭就是因果。因为因,所以果。 扩展资料 佛经有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心”。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。 有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心”。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立。” 在我们看来,有许多对佛提持心印的经文的解读文章,大多是从义理到义理的东西,可能会误人子弟。怪不得声闻乘的人要讲,不提倡读经书,只念一句“阿弥陀佛”即可。 的确如此,只要能“一念”代“万念”,然后“念”得人空法空。你再看《维摩诘所说经》中说:“菩提烦恼无异境界”一句,你不达到一定程度根本无法领会,只有当你能“转”能“化”后才能深会其意。 又如灵云的禅诗:“自从一见桃花后,直至今日更不疑。”又如药山的:“云在青天水在瓶”,也是一样的道理。 参考资料来源: 百度百科——佛经

万相之王境界划分
提示:

万相之王境界划分

划分为入门级,将级,侯级,王级。 入门级相术,分低、中、高三阶,处于十印境的初学者即可修炼。 将级相术,上为龙级相术,下为虎级相术,故而也被称为龙将术与虎将术,每级又分低、中、高三阶,若有若无的虎啸/龙吟声乃是其标志,不过这并非是真正的虎啸/龙吟,而是因为这道相术带动了天地能量的碰撞,彼此撞击、摩擦所发出的声响。 相师境能够接触到的将级相术多为虎将术,而龙将术则是要踏入真正的将阶之后才能够将其威能发挥出来。 封侯术中,有一句谚语,“通灵衍神”“天命无双”,这代表着封侯术的四个品级,由低至高:通灵级、衍神级、天命级、无双级,威能通天彻地,本是封侯强者方才施展的相术,而即便是品级最低的“通灵级”,都不是封侯之下所能够触及的,而想要修成,更是需要莫大的机缘与天赋。 万相之王辅助职业: 淬相师:自身拥有水相或者光明相,少数水系万兽相,能炼制出诸多能够淬炼提升相性品质的灵水奇光。 炼丹师:需要木相,火相之类的相性,炼制出来的丹药,大多都是提升相力。 相具师:需要金相,火相,土相之类的相性,打造各种相具。

万相之王境界划分
提示:

万相之王境界划分

  十印境:相师一道的第一个境界,分为一至十印。人族修行开启相宫后的筑基之境。
  相师境:相师一道的第二个境界。开种段,相师一道的第二个境界的第一段。将相宫内的相力凝聚成一团,宛如一颗种子般诞生出来,故而被称为开种段。开种段分两境,第一境为白种,第二境为花种,而这两境,又被更为细致的分为上下两重。
  生纹段,相师一道的第二个境界的第二段。生纹段有五级,每一级都会在相力种子之上形成一道相纹,所以也被称为五纹境。
  化相段,相师一道的第二个境界的第三段。化相段分四变,宛如四重小境界。
  拜将境:相师一道的第三个境界。分为:地煞境,煞宫境,煞体境,极煞境。
  天珠境:所谓天珠境,是当踏入天罡将阶后,自身相力会逐渐的压缩,凝聚,形成一颗如丹丸状的能量压缩体,此物便被称为天珠,天珠极为的奇特,相力经由其转变,将会变得更为的凌厉与强悍。
  天相境:天相境分为小天相境和大天相境,是封侯前的最后一个境界,故而也有着“小侯境”之称。
  封侯境:相师一道的第四个境界。封侯九品,一品一重天。
  称王境:相师一道的第五个境界。拥有第三个相宫。
  天王境:相师一道的第六个境界。